Qu’est-ce qui caractérise Ardo et comment se déroule concrètement le traitement ?
Ignace : « Nous travaillons entièrement selon les saisons. Tout ce que nous transformons vient directement du champ, sans éclairage artificiel ni chauffage : uniquement ce que la nature nous offre. Cela implique de fortes pointes pendant la récolte et des périodes de relative accalmie. Durant ces périodes, généralement de janvier à mars, nous procédons à la maintenance et à la construction de nouvelles installations. La variété des produits que nous traitons se traduit par une grande diversité d’emballages : des petits formats de 200 grammes pour lavente au détail, aux conditionnements foodservice de 10 ou 20 kilos, jusqu’aux octabins industriels destinés aux clients qui utilisent nos légumes comme ingrédient pour les soupes, pizzas ou plats préparés. »
Christophe : « La différence avec, par exemple, l’industrie de la frite, c’est que nous traitons des dizaines de légumes différents, chacun avec sa saison et sa forme d’emballage. Cela rend nos processus complexes et exige une grande flexibilité logistique et de stockage. C’est pourquoi chaque site dispose de lignes spécialisées : certains produits à Ardooie, d’autres à Coolscamp. Cela suppose une logistique interne fluide entre les sites. »